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Schweinebraten mit Malzbier-Sauce ist ein leckeres deftiges Gericht. Nackenbraten eignet sich auch. Dazu passen klassische Salzkartoffeln, Klöße oder Kroketten.

Zutaten

1,5kg Schweinenacken
Würzmischung: z.B. Argentina – Gewürzsalz
0,5 l Malzbier
1-2 Äpfel
1-2 große Zwiebeln
3 Möhren
6 EL Himbeermarmelade (oder Preiselbeermarmelade)
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 EL Senf, mittelscharf
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
Etwas Rosmarin
Speiseöl

Zubereitung

Den Braten mit der Gewürzmischung min. 12h vorher einreiben und im Kühlschrank ruhen lassen.

Öl in den Dutch Oven (oder Bräter) geben und den Braten von allen Seiten anbraten.

Fleisch herausnehmen und die die in Würfel geschnittenen Zwiebeln, Möhren, Äpfel und Knofi mit etwas Tomatenmark anbraten. Alle Gewürze dazugeben.

Fleisch wieder in den Bräter geben und mit dem Malzbier ablöschen. Den Braten nun auf der Oberseite dick mit Himbeermarmelade (ca. 2-3 EL) bestreichen.

Deckel drauf und nach ca. 30 min. oder wenn die Himbeermarmelade anfängt dunkel zu werden das Fleisch wenden und wieder mit Himbeermarmelade (ca. 2-3 EL) dick bestreichen.

Jetzt wieder schön dunkel werden lassen ggf. Malzbier nachgießen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Nach ca. 1,5h den Braten herausnehmen und die Soße andicken ggf. pürieren.