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Thüringer Rostbrätel (Brätel oder auch Brätl) werden auf dem Holzkohlegrill (Rost) zubereitet und ist neben der Rostbratwurst eine weitere aromatische Grillspezialität der Region.

Zutaten für 4 Personen :
1 kg Nacken (vom Schwein)
0,5 l Schwarzbier
5 EL Öl
750 g Zwiebeln, groß
1-2 Stück Knoblauchzehen
1 EL Majoran
1 EL Senf
1 Prise S & P
1 Prise Zucker

Für die Marinade: Bier, Senf, Majoran, etwas S&P; und Öl in einer Schüssel vermischen.

Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Schweinenacken in ca. 2 fingerbreite Stücke schneiden, leicht klopfen und mit S&P; würzen.
In einer Schüssel, Gefrierbeutel oder Vakuumtüte aufschichten (Zwiebeln - Fleisch - Zwiebeln) und mit der Marinade aufgießen (Es sollte alles bedeckt sein).
Je nach Behältnis kann die Flüssigkeitsmenge natürlich variieren.
Jetzt für 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Fleisch angrillen und indirekt garziehen lassen. In der Zeit die Zwiebeln in einer Pfanne mit S&P; und Zucker glasig schmoren. Bei Bedarf Schinkenwürfel dazu gegeben.

Die fertigen Nackenstücke mit den Zwiebeln übergießen und sevieren.