Lauchtopf mit Mettbällekes

Hallo Freunde der schwarzen Pötte

Was schnelles aus der Kombüse was ich schon sehr lange nicht mehr hatte.
Zwiebel/Lauchgemüse mit Mettbällchen.

Zutaten

 

Mettbällekes

1 kg Mett
1/2 Bund frische Petersilie
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Stück Ei (nicht gekocht) 🙂
1 Stück Altes Brötchen Oder Paniermehl
1 Stück Zwiebel, klein
1/2 Glas Milch

Lauchgemüse

5 Stück Lauchstangen (große)
2 Stück Gemüsezwiebeln (große)
2 – 3 Stück Knoblauchzehen
3 TL Gemüsebrühe
2 Päckchen Sahneschmelzkäse (200g

Zubereitung:

Mettbällekes:

Das Brötchen oder Paniermehl mit etwas Milch aufweichen.
Die kleine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Mett (sollte) vom Metzger schon vorgewürzt sein) und dem Ei dazu geben.
Mit einer Prise Pfeffer, Paprika und Currypulver abrunden. Nun die Petersilie fein hacken und zu der Masse geben. Alles schön durchmengen und zu golfballgroßen Bällchen formen.

Lauchgemüse:

Die Lauchstangen putzen, halbieren und in ca. 1 – 1,5cm große Scheiben schneiden. Gut durchwaschen und absieben! (Sand)
Die 2 Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und den Knofi kleinschneiden.
Nun die Lauchstangen im Dutch Oven oder einem Topf mit ca.2 Liter Wasser kurz aufkochen und das Wasser wieder abgießen!
Wenn man dies nicht macht könnte der Lauch zu bitter sein. Jetzt die Zwiebeln, Knofi, Mettbällekes und die Gemüsebrühe in den DO. Mit Wasser aufgießen bis die Mettbällekes zur Hälfte im Wasser liegen. Wieder aufkochen. Wenn alles Kocht, ca. weitere 45min kochen lassen.
Jetzt wieder das Wasser abgießen (klasse brühe) und die Mettbällchen herausnehmen.
2 Packungen (a. 200g) Sahneschmelzkäse dazu umrühren und die Mettbällchen wieder dazugeben.

Mit S&P abschmecken fertig!

 

Los gehts:

Mettbällekes machen (1kg Mett).

Weiter mit Lauch, Knofi und Gemüsezwiebeln

Den Lauch gut waschen!

Den Pott schön voll.

Jetzt wird Der Lauch mit ca. 2l Wasser kurz aufgekocht.
Nach dem aufkochen wird das Wasser abgegossen (kann sonst zu bitter werden). Da jetzt wieder Platz im DO ist, Zwiebeln, Knofi und Mettbällchen dazu.
Nun wieder mit frischem Wasser aufgießen bis die Mettbällchen zur Hälfte im wasser liegen. Etwas Gemüsebrühe (2EL) dazu und nun alles zum Kochen bringen.
Wenn alles Kocht, ca. weitere 45min kochen lassen.

Jetzt wieder das Wasser abgießen (klasse brühe) und die Mettbällchen herausnehmen.
2 Packungen (a. 200g) Sahneschmelzkäse dazu umrühren und die Mettbällchen wieder dazugeben.

Mit S&P abschmecken fertig!

Kohlebelegung –> Volle Pulle nur unten (ein paar können auch auf den Deckel. Kocht schneller)
Angaben für einen 12″tief (geht aber auch in einem normalen Topf)

Geiles Zeug!!!

 

2 Gedanken zu „Lauchtopf mit Mettbällekes

  1. Hallo,
    sieht sehr lecker aus.
    Wo bekommt man denn so einen Topf am kostengünstigsten her ?
    Wie (mit was für Zutaten) machst du die Mettbällchen ?
    Möchte die evtl. mal nachmachen.
    Mfg
    sven

    • Hi Sven!

      Bei den Dutsch Oven gibt es qualitative Unterschiede. Preis natürlich auch!
      Wow! Habe gerade mal nachgeschaut was die Dinger jetzt kosten. Das is der Hammer 🙁
      Ein Einsteiger DO (Dutch Oven) 12″tief oder 9qt kosten im Moment ca.65€ –> bekommst Du bei ebay oder Amazone.
      Ich habe meinen für ca. 30€ bei ebay erstanden (neu). Solltest Du einen DO kaufen wollen, musst Du auf die Größen aufpassen.
      z.B. der 9QT und der 12″ tief sind von der Größe her die selben Pötte.
      Schau mal bei ebay, Amazone und co. Solltest Du noch Fragen haben, berate ich Dich gern!

      Zutaten für die Mettbällekes:

      1kg Schweinemett (fertig gewürzt) vom Metzger
      1 Zwiebel
      Knoblauch nach geschmack 😀
      Etwas Paniermehl oder ein Toast (wird schön fluffig)
      1 Ei
      Etwas Petersilie (frisch oder trocken)
      Etwas Paprikapulver
      Ein hauch Currypulver
      Frischer gemahlener Pfeffer
      ggf. etwas Sojasauce

      Hier kannst Du mehr vom Dutch Oven sehen.
      http://www.bbq-piraten.de/forum/forums/15-Dutch-Oven

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