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Spießbraten (Rollbraten) wird klassisch an einem Bratspieß über offenem Feuer (Grill) zubereitet. Er kann aber auch im Backofen gegart werden.

Zutaten

1,5 kg Schweinenacken (oder Schulter)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Bauchspeckscheiben (oder Schinkenwürfel)
1 Zweig Rosmarin (oder Thymian)
2 EL Sonnenblumenöl
Küchengarn

Gewürzmischung

3 EL edelsüßes Paprikapulver
1 EL rosenscharfes Paprikapulver
1 EL gemahlener bunter Pfeffer
1 EL brauner Zucker
2 TL Senfpulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung

Schweinefleisch entlang der langen Seite aufschneiden, parieren und flach auslegen. Die Oberfläche mit 1/3 der Gewürzmischung einreiben. Speckscheiben leicht überlappend auf das Fleisch legen, und mit den fein-gewürfelten Zwiebeln und dem Knoblauch bestreuen. Von einer Schmalseite aus straff aufrollen und mit Küchengarn fixieren.

Die Blätter vom Rosmarin fein hacken. Zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel geben, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, und mit dem Sonnenblumenöl verrühren. Den Rollbraten mit dem Gewürz-Öl bestreichen.

Grill: Spießbraten auf den Spieß stecken und eine Auffangschale mit etwas Wasser darunter stellen. Bei indirekter Hitze und mit geschlossenem Deckel knapp 2 Stunden grillen. Die Ziel-Kerntemperatur liegt bei 75 Grad.

Ofen: Spießbraten in einen Bräter legen und im vorgeheitzen Backofen (175 °C Umluft) ca. 70-90 Minuten garen. Den Braten gelegentlich mit dem Bratensaft bepinseln.